セブンイレブン・マニアblog

実は、複数人からなるセブンイレブン・マニアがお届けするセブンイレブンのあんな事からこんな事(^^)笑

*

セブンおにぎりを冷蔵庫保存する場合の温め方を調査!レンジで何秒?

   

目次


Sponsored Link

トップ画
仕事帰りや小腹が空いた時に
手軽に食べられるセブンのおにぎり。

種類も豊富で、どの味を買うか
陳列棚を眺めるのもコンビニフードの醍醐味です。

セール時にはつい大量買いをして
翌日の朝食に回す、なんて経験をした人も
多いのではないでしょうか。

しかしコンビニのおにぎりは
消費期限が1日と短く、日持ちしません。

常温保存だと細菌が繁殖し、
食中毒になる恐れがあります。

せっかく買ったのに、
破棄するのは勿体ないですよね。

そうならない為にも、
おにぎりは冷蔵庫で保存し、日持ちさせるように
保存方法を見直しましょう。

今回はセブンおにぎりを冷蔵保存する場合の
正しい温め方を紹介します。

レンジを使用すると、何秒で温めるといいのかも
詳しく調査しました。

冷蔵保存したおにぎりを美味しく
食べたい人は参考にしてみてくださいね。

冷蔵庫保存なら野菜室がおすすめ!

野菜室
おにぎりは冷やしすぎると、
お米が固くなったり味が落ちる原因にも。

自宅の冷蔵庫で保存する場合は、
温度帯が0度~16度である野菜室を選びましょう。

野菜室の温度は、だいたいコンビニの陳列棚と同じ
温度帯といわれています。

「おにぎり買ったけど、今はいらないから明日食べよう」
という人は、おにぎりの適切な温度帯である
野菜室での保存をおすすめします!

消費期限を過ぎたとしても、
1日~2日程度であれば、問題なく食べられますよ。


Sponsored Link

おにぎりを美味しく食べられる温め方!

電子レンジ
いくら温度帯が適しているといえど、
ずっと冷蔵保存していいわけではありません。

お米が固くなるどころか、
消費期限が切れて食中毒になる
原因にも繋がります。

どうせ食べるなら、あたたかくてふっくらした
美味しいおにぎりを食べたいですよね!

そこで活躍するのが、電子レンジです。

電子レンジでおにぎりを温めることで
お米がやわらかくなり、ふっくらした食感に戻ります。

おにぎりの袋は温める時に破ったほうがいいの?

袋を開ける
コンビニのおにぎりをレンチンする時は、
袋を少し開けてからとよく耳にします。

袋が密閉していると、破裂する危険性や
中身が温かくなっていない
など、
さまざまなリスクが挙げられます。

一方で、コンビニのおにぎりの袋は
隙間が多く、自宅の電子レンジなら
問題ないとの事例もみられます。

どちらもネットでよくみかける話題ですが、
コンビニの電子レンジは、家庭用の電子レンジと違って
W数が高く設定されています。

コンビニの電子レンジ
1500W~3000W

家庭用の電子レンジ
500W~1000w

W数が違うのに対し、
同じ秒数でレンチンしてしまったら
袋が破裂するどころか、
中身も飛び散ってしまいそうですよね(笑)。

業務用と家庭用の電子レンジの
W数の違いを覚えておくと、

「温めたのに冷たい」
「熱々すぎて持てない」

という悩みが解決できるので、
ぜひ参考にしてみてください。


Sponsored Link

レンジの温め時間は30秒が目安?海苔を外すとパリパリに!

パリパリの海苔
冷蔵庫で保存したセブンおにぎりを
電子レンジで温める場合は、600Wで30秒程度です。

熱々が食べたい人は、おにぎりを裏返して
追加で20秒加熱するといいでしょう。

イクラなどの生の食材が使われている場合は、
600Wで20秒程度温めるのがおすすめ。

冷蔵おにぎりを美味しく食べる
ポイントは、海苔がふやけないように
温める前に「海苔だけ外す」ことです。

海苔を外して別々で温めることで
パリパリ感が無くならず、
コンビニおにぎり本来の美味しさを味わえますよ。

まとめ

まとめ
今回は、セブンおにぎりを
冷蔵庫で保存した場合の温め方を紹介しました。

冷蔵庫で保存したおにぎりは、
消費期限を1日~2日程度過ぎても問題なく食べられます。

温め方法は600Wに設定した
電子レンジで30秒程度がベスト。

海苔をパリパリにしたい場合は、
お米と海苔を別々にして温めてみてくださいね。

こちらもよく読まれてます。


Sponsored Link

 - おにぎり