セブンおにぎりを冷蔵庫保存する場合の温め方を調査!レンジで何秒?
目次
仕事帰りや小腹が空いた時に
手軽に食べられるセブンのおにぎり。
種類も豊富で、どの味を買うか
陳列棚を眺めるのもコンビニフードの醍醐味です。
セール時にはつい大量買いをして
翌日の朝食に回す、なんて経験をした人も
多いのではないでしょうか。
しかしコンビニのおにぎりは
消費期限が1日と短く、日持ちしません。
常温保存だと細菌が繁殖し、
食中毒になる恐れがあります。
せっかく買ったのに、
破棄するのは勿体ないですよね。
そうならない為にも、
おにぎりは冷蔵庫で保存し、日持ちさせるように
保存方法を見直しましょう。
今回はセブンおにぎりを冷蔵保存する場合の
正しい温め方を紹介します。
レンジを使用すると、何秒で温めるといいのかも
詳しく調査しました。
冷蔵保存したおにぎりを美味しく
食べたい人は参考にしてみてくださいね。
冷蔵庫保存なら野菜室がおすすめ!
おにぎりは冷やしすぎると、
お米が固くなったり味が落ちる原因にも。
自宅の冷蔵庫で保存する場合は、
温度帯が0度~16度である野菜室を選びましょう。
野菜室の温度は、だいたいコンビニの陳列棚と同じ
温度帯といわれています。
「おにぎり買ったけど、今はいらないから明日食べよう」
という人は、おにぎりの適切な温度帯である
野菜室での保存をおすすめします!
消費期限を過ぎたとしても、
1日~2日程度であれば、問題なく食べられますよ。
おにぎりを美味しく食べられる温め方!
いくら温度帯が適しているといえど、
ずっと冷蔵保存していいわけではありません。
お米が固くなるどころか、
消費期限が切れて食中毒になる
原因にも繋がります。
どうせ食べるなら、あたたかくてふっくらした
美味しいおにぎりを食べたいですよね!
そこで活躍するのが、電子レンジです。
電子レンジでおにぎりを温めることで
お米がやわらかくなり、ふっくらした食感に戻ります。
おにぎりの袋は温める時に破ったほうがいいの?
コンビニのおにぎりをレンチンする時は、
袋を少し開けてからとよく耳にします。
袋が密閉していると、破裂する危険性や
中身が温かくなっていないなど、
さまざまなリスクが挙げられます。
一方で、コンビニのおにぎりの袋は
隙間が多く、自宅の電子レンジなら
問題ないとの事例もみられます。
どちらもネットでよくみかける話題ですが、
コンビニの電子レンジは、家庭用の電子レンジと違って
W数が高く設定されています。
1500W~3000W
家庭用の電子レンジ
500W~1000w
W数が違うのに対し、
同じ秒数でレンチンしてしまったら
袋が破裂するどころか、
中身も飛び散ってしまいそうですよね(笑)。
業務用と家庭用の電子レンジの
W数の違いを覚えておくと、
「温めたのに冷たい」
「熱々すぎて持てない」
という悩みが解決できるので、
ぜひ参考にしてみてください。
レンジの温め時間は30秒が目安?海苔を外すとパリパリに!
冷蔵庫で保存したセブンおにぎりを
電子レンジで温める場合は、600Wで30秒程度です。
熱々が食べたい人は、おにぎりを裏返して
追加で20秒加熱するといいでしょう。
イクラなどの生の食材が使われている場合は、
600Wで20秒程度温めるのがおすすめ。
冷蔵おにぎりを美味しく食べる
ポイントは、海苔がふやけないように
温める前に「海苔だけ外す」ことです。
海苔を外して別々で温めることで
パリパリ感が無くならず、
コンビニおにぎり本来の美味しさを味わえますよ。
⇒セブンイレブンで糖質制限中朝食&昼ごはん!サンドイッチとおにぎり
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まとめ
今回は、セブンおにぎりを
冷蔵庫で保存した場合の温め方を紹介しました。
冷蔵庫で保存したおにぎりは、
消費期限を1日~2日程度過ぎても問題なく食べられます。
温め方法は600Wに設定した
電子レンジで30秒程度がベスト。
海苔をパリパリにしたい場合は、
お米と海苔を別々にして温めてみてくださいね。