セブンイレブンのおにぎりは冷蔵庫保存?冷凍保存とどっちがいいか!
目次
コンビニで手軽に買えるおにぎり!
つい買いすぎて余ってしまったり
また後日食べたいなと思うことってありますよね。
今回はセブンで買ったおにぎりの
保存方法についてご紹介します!
セブンのおにぎりの保存方法!
コンビニのおにぎりが余ってしまったり
あとで食べようと思って買ってきた際
冷蔵庫に入れておいたら
ご飯が劣化してボソボソになり
おいしくなくなってしまったという
経験はありませんか?
とはいえ
ショーケースに陳列されていたおにぎりを
常温で部屋に置いておくのも
不安ですよね。
常温保存はできる?
そもそもコンビニおにぎりは
常温保存できるのでしょうか?
実は
コンビニのショーケースは
16度前後になるように設定されています。
そうなると
一般的に部屋での常温保存では
室温が少し高すぎるため
腐りやすくなってしまいますね。
冬場で室温がかなり低ければ
数時間、場合によっては一晩程度なら
常温保存できる場合もあります。
ですが
コンビニ店内と一般家庭の部屋とでは
湿度や密閉度など環境が異なるため
一概に大丈夫とは言えませんね。
やはり
コンビニおにぎりを常温保存することは
菌の増殖や腐りやすくなってしまう点から
あまりおすすめできません。
冷蔵での保存は?
コンビニおにぎりは
冷蔵保存できるのでしょうか?
冷蔵庫に入れておけば
消費期限までは保存できます。
ですが
通常の冷蔵室に入れておくと
ご飯が劣化してボソボソになり
おいしくなくなってしまうのです。
これは冷蔵室内の温度が
2度から5度くらいで
おにぎりの適正温度より
かなり低いことが原因です。
そこで
冷蔵室ではなく野菜室での保存を
おすすめします!
野菜室は
3度から9度くらいと
冷蔵室よりも設定温度が少し高めです。
わずかな差ですが
その分ご飯や具材の劣化を
抑えることができますよ。
野菜室に入れるときは
ラップでしっかり包んでから入れましょう。
さらにジップロックなどの保存袋に入れて
空気を抜いておくと
よりおいしさを長持ちさせることができます。
食べるときは
そのままだとご飯の食感も悪くなってしまうので
ラップのままレンジでチンして
温めて食べてくださいね!
海苔を抜いてラップを巻きなおしてチンすると
海苔がパリパリのまま食べることもできますよ!
また
冷蔵・冷凍保存の場合、
生物や水分の多い具材だと
レンジにかけた際に生臭くなったり火が通ってしまうため
避けた方が無難といえますね。
冷凍で保存は大丈夫なの?
買ってきたおにぎりを
消費期限までに食べれない場合は
冷凍保存する方法もあります。
冷凍保存すれば
3〜4週間程度は保存できますよ!
ただし
冷蔵保存の場合同様
しっかりラップで包んで
ジップロックなどの保存袋に入れて
空気を抜いてから保存してくださいね。
食べるときは
自然解凍するとご飯がボソボソになったり
ベチャベチャになったりしてしまうので
レンジでチンして食べてくださいね!
しっかりとラップや保存袋で包めていれば
ふっくらしたおいしいおにぎりを
食べることができますよ!
また
冷蔵保存の場合でも記載しましたが
生物や水分の多い具材だと
レンジにかけた際に生臭くなったり火が通ってしまうため
避けた方が無難といえますね。
冷蔵保存よりもレンジにかける時間が長く
さらにおいしさが損なわれるので
気をつけてくださいね!
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保存する時の注意点!
コンビニおにぎりを保存して食べる際には
以下のことを注意してくださいね!
・匂いや見た目、味で腐ってないか確認する
腐っていないかのポイントは
・糸を引いている
・酸っぱい匂いや異臭がする
・酸っぱい味や苦味がある
・ベタベタしている
などです。
少しでも変だなと思った場合は
もったいないですが
食べないようにしましょう。
上記の注意点をおさえて
保存したい日数や室内環境によって
保存方法を選んでみてくださいね!
上手に保存して
コンビニおにぎりを
おいしく食べましょう!