コンビニ味付け卵ランキング!なぜ味が付くの?調理法はどうやって?
目次
コンビニに売っている「味付けたまご」は、
ほんのり塩加減が効いていておいしいと定評があります。
中身がトロっとした絶妙な茹で加減は、
コンビニの味付け卵ならではの魅力ですね。
気になる点は、コンビニで販売している
味付け卵はどれも殻付きばかり。
なぜ中身まで塩が効いているのか、
不思議に思ったことはありませんか?
実は、卵の殻の性質や調理法によって
殻付きでもたまごに味が浸透する
仕組みになっているそうですよ。
今回は、セブン、ファミマ、ローソンの
コンビニ大手3社の「味付け卵」を、
ランキング形式にて紹介します。
ほかにも、どうやって味を付けているかも
徹底調査しました。
気になる人は、ぜひ最後まで目を通してくださいね。
コンビニ大手3社の味付け卵ランキング!
各コンビニの味付け卵を
ランキング形式にて紹介します。
味や半熟具合も、詳しく調査してみました。
値段:83円
カロリー:69kcal(1個あたり)
塩味は控えめで、素朴な味が人気のファミマの味付け卵。
食事の塩分量を抑えている人にぴったりです。
薄味なので、卵本来のおいしさを味わいたい人や、
マヨネーズやソースなどの味変をして楽しむのもアリ!
中身はかなり柔らかめ。
半熟が好きな人におすすめです。
値段:75円
カロリー:64kcal(1個あたり)
セブンの味付け卵は、
テレビCMでお馴染みの伯方の塩が使用されています。
中身までしっかりと塩味が効いており、
卵のおいしさを引き立てています。
ゆでたまごは栄養価が高いので、
ダイエット中のおやつにもぴったり。
うま味とコクを感じられる
こだわりの卵を使用しているので、
最後までおいしく味わうことができます。
中身はしっとりとした柔らかさ。
トロトロの半熟ではなく、固ゆでに近い
食感を味わいたい人におすすめです。
値段:85円
カロリー:73kcal(1個あたり)
程よい塩加減で、黄身の茹で加減が
ピカイチと定評のあるローソンの味付け卵。
海水中の塩が結晶された後にできる「にがり」成分が
含まれた赤穂の天塩を使用しています。
食材のうま味を引き出してくれるので、
塩気も強くなく、丁度いいバランスに
仕上げています。
中身はしっとり、トロッとした食感。
半熟好きにはたまらないと、SNSで話題になっています。
一番おいしいのは?
程よい塩加減で、茹で方も文句なしの
「ローソン」の味付け卵が1位という結果に!
ゆでたまごならではのしっとり感や、
トロ~っとした味わいが好きな人は
ローソンの味付け卵がおすすめです。
塩分量を控えている人や、固めのゆでたまごが
食べたい人は、その日の気分に合わせて
選んでみてはいかがでしょうか。
どうやって味が付くの?秘密は調理法にアリ!
なぜ、殻付きの卵に味が付くのでしょうか?
実は卵の殻には小さな穴が無数に空いており、
その小ささは目に見えないといわれています。
茹でたての卵を冷たい飽和食塩水に付けると
浸透圧が働き、空いている穴から塩が入ることで
卵に味が付く仕組みになっています。
味付け卵を製造している工場では、
この浸透圧をうまく利用することで、
多くの味付け卵を生産しています。
自宅でも味付け卵が作れるレシピが
ネットで公開されています。
ぜひ参考にしてみてください。
⇒レシピはこちら
⇒セブン・ファミマ・ローソンおでんメニューの違い!値段やセットも!
⇒セブンで糖質制限中におすすめの商品!朝ごはん(朝食)向きなものも!
⇒コンビニの味付け卵は美味しい!食べ方のおすすめや塩分の比較も!
まとめ
今回は、コンビニ大手3社の味付け卵を
ランキング形式にて紹介しました。
栄えある第1位は、
程よい塩加減、半熟具合を加味した結果、
ローソンに輝きました!
塩気や半熟具合が
それぞれのコンビニで異なるので、
自分好みの味付け卵を選ぶといいでしょう。
殻付きの卵に味が付く理由は、
茹でたばかりの卵に食塩水をつけこむことで
浸透圧が働き、殻付きでも中身まで塩気が
行きわたる仕組みになっていました。
自宅でも簡単に作れるので、
ぜひ参考にしてみてください。