セブンの肉まん・ピザまんの温め方!レンジとオーブンどっちがいい?
目次
肉まんとピザまん
まだまだ残暑がきびしい毎日ですが、朝晩には少しずつ秋の雰囲気を感じますね。
食べものが美味しい季節も間近となりました。^_^
近いうちに、セブンのレジ脇に肉まんやピザまんが並ぶと思われます。
香りに誘われて、ついつい買っちゃったりしますよね。
すぐに食べられればイイのだけれど、帰宅時には冷めてしまっているケースもあります。
今回は、肉まんとピザまんの温め方についてフォーカスしてみます。
温めにはレンジとオーブンどっちがいい?
レンジとオーブンの違い
レンジ
シンプルで使い勝手もよく、温めから解凍、簡単な加熱調理まで出来るので便利ですよね。
現在ではSNSなどで紹介される調理レシピも多く、
ご家庭では毎日大活躍しているのではないでしょうか?o( ̄▽ ̄)o
加熱の特長としては、
マイクロ波が食材の水分に作用して内側から全体まで温められることです。
オーブン
熱伝導により、食材の表面を焼き上げて内部を蒸し焼きにします。
一般的に言われるグリル調理とされるもので、
高温による一気に加熱する調理スタイルに向いています。
温めよりも焼くといったイメージです。
比較の結果
温めに関しては、レンジが最適ですね。
しかし、家電製品にはレンジ機能を兼ねているオーブンレンジがほとんどなので
あたためボタンを選択すれば、どちらでもイケると思われます。
合わせて美味しいトッピング
マヨネーズ
どんな食材にも相性がイイのはご周知の通りですね。
さらにかつお節や万ネギなどをトッピングしても美味しいです。
お好み焼きっぽい感じになります。
キムチ
肉まんもピザまんも辛口系の食材には相性がイイです。
辛党の方は、さらにラー油をかけてみるのもイケると思われます。
⇒コンビニの肉まんの大きさは?小さい場所やたけのこ入りはどこかも!
⇒セブンスモーク薫る!チーズ肉まんが美味しいと話題!カロリー&値段も
⇒セブン・ファミマ・ローソンの肉まんを比較!おすすめ&カロリーも!
まとめ
秋冬の間食として、肉まんやピザまんは代表格ですね。
記憶をたどれば、昭和時代から数十年間
おやつや休憩時間、残業の合間をホッコリさせてくれていますね。
これからも、癒しの時間を提供し続けてくれると思われます。