コンビニおでんでセブン・ファミマ・ローソン別おかずにおすすめ具!
目次
おでん
冬の晩酌のアテとして主役のおでん。
寒空の屋台で、熱燗と一緒に楽しむとたまらなく美味しかった記憶があります。
コロナに万全のプロテクトをして、おでんを楽しみたいものです。( ̄︶ ̄)↗
コンビニおでん おかずにおすすめの具
そのままでもイケますが、ちょいアレンジでおかずになったりします。
時短で簡単な調理方法をご紹介します。
セブン編
味しみ大根
豚バラ肉を一口大にカットし、高温で炒めます。
麺つゆをベースに希釈して味醂、
もしくは糖類でコクを加えます。
ここで軽く2分程煮込みます。
水溶片栗粉でトロミを与え、
味しみ大根にぶっかけます。
味しみ牛すじ串
トロットロに炊かれた牛スジは、そのままご飯にぶっかけても美味しいですが、
おかずとして仕上げるには、八宝菜風にするのがベストかと思われます。
豚バラ肉の代わりに牛スジを使用することでミッションコンプリートです。
ファミマ編
あらびきウインナー
プリっとした食感、香ばしく旨味を含んだあらびきウインナーは、幅広く楽しめますよね。
そのまま食べても美味しいし、ポトフにしてもグッドです。
旨味が具材や麺をコーティングしてくれます。
はんぺん
クセがなくプレーンな風味のはんぺん。
好みの惣菜にするにはベストなネタです。
はんぺんはレンジにかけて膨張させ、よりフワフワ感を強くします。
トッピングとして、とろろをのせて瓶詰めのなめこを流し入れます。
更に万ネギをかけることでバランスのとれた食味になります。
ローソン編
ロールキャベツ
冬の代表的な惣菜の一つですね。
楽しみ方も相当数あり、お好みでグラタンに仕上げたりもします。
サワークリームやケチャップなどをトッピングしていただきましょう。
焼とうふ
是非!!すき焼き風にアレンジしましょう。
脇役の印象がありますが、出汁を含んでいるため旨味が強いです。
牛脂とからみ、味わい深いおかずとなってくれます。
⇒コンビニおでんの中で値段が安いおすすめの具材はどれ?カロリーも!
⇒コンビニおでん3社食べ比べ!おすすめ・お得なのはどこ?温度も!
⇒コンビニおでんのおすすめ具ランキングTOP10!一番おいしいのは?
まとめ
コンビニ大手3社ともに、いずれも美味しいおでんを研究してますよね。
毎年の冬の到来が楽しみになっています。
今回はアレンジが中心の記事になりましたが、
そのままでも充分美味しいので、特に加工する必要はありません。
興味がある方だけチャレンジしてみてください。