コンビニのおでんは何月から何月まで売ってる?いつまで買えるかも!
目次
寒いと「おでん食べたいなー」と思うことが多くなりませんか?
…私はこの時期だけじゃなく、
1年中コンビニのおでんが食べられたらいいのになって思ってます(^-^;
今回はコンビニのおでんの販売期間について
紹介したいと思います。
コンビニおでんの販売期間!
セブン
2020年は9月6日より
順次販売を開始しました。
おでんの販売は通常は4月上旬までです。
ローソン
8月25日より
順次発売を開始しました。
Withコロナの新たな形でのおでんの販売を発表しました。
通常の販売期間は3月下旬〜4月ごろまでです。
ファミマ
9月15日より
順次発売を開始しました。
毎年、4月末ごろまでの販売のようです。
つゆや具材の特徴!
セブン
具材ラインナップはこんにゃく・ちくわ・厚揚げ・ちくわぶ・がんも・ソーセージ・さつま揚げ・はんぺん・つくね・ロールキャベツなど
つゆは基本のだしに「真鯛のあらスープ」を新たにプラスし(※沖縄県は除く)、
魚の旨味をより強くし
つゆは地域の好みに応じて調整され、
全国9種が展開されています。
ローソン
フードロス削減のため「おでんのつゆ」は全国統一の味になって
かつおだし・北海道産真昆布だし・玉ねぎなどを使った野菜だしを混ぜ合わせた、
コクと甘みのあるまろやかな味わいです。
ファミマ
つゆは今回から新たに野菜だしを加え、
先味から中味をしっかりしたものに改良されていて
豊かな鰹の香りと、真昆布と野菜だしの旨味で、
最初から最後の一滴まで美味しいつゆになっています。
また、東日本(北海道~中部)、西日本(北陸~中四国)、
九州・沖縄の4地域に合わせた配合で、
各地域になじみやすい味になったようです。
具材は定番商品・人気商品を1から見直し、
全国統一(沖縄県除く)メニューは全17種類をラインナップで
各具材の食感や味にこだわった製法で新しくなっています。
⇒セブンのお米(PB商品)に2キロと5キロはある? 値段と他の種類も紹介!
⇒セブンのおつまみコーナー!低カロリーでダイエットに良いのはどれ?
⇒セブン・おうちで節分キャンペーン!期間&内容は?参加方法も紹介!
最後におでんシールドって?
ローソンではレジカウンター横にて展開するおでん鍋に、
飛沫防止用アクリル板ついたて“おでんシールド”が設置されています。
お店で仕込んですぐに食べられるのがおでんのいいところですが、
昨今の社会事情で飛沫防止対策が必要になっているので、
ローソンでは通称「おでんシールド」を展開したようです。
カウンターとお客さんの間に、
商品が見えるようにアクリル板のシールドを置き
飛沫を防止しつつおでんを選べるようになっています。
セブンとファミマも
飛沫防止用のアクリル板のついたてを設置してあります。
2020年は新型コロナウイルスもあって
販売方法や販売期間も変わっているのかなと思いました。
レジ横のおでんはお預けかなと思いましたが、
しっかりと対策されているので
販売期間が終わるまであと何ヶ月か、
思う存分楽しみたいです(^ω^)