セブンイレブン・マニアblog

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セブンのおせち2022!速水もこみち監修の予約期間はいつまで?値段も

   

目次


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おせち

秋も深まり、空に浮く雲も高く感じますね。

美味しい食べものも沢山あって、情緒深い季節となりました。

少し早い感じもしますが、年の暮れが近づいているようにも思います。

今回のおせち料理は、速水もこみちさんが監修しているようですが、

どんな食材が盛り込まれるか楽しみですね。


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速水もこみち監修おせち(招宝)予約期間と値段

価格:¥11,880(税込み)

容量は和の食材がメインで、23品目の2人前ほどです。

予約締切日は12/26(月)と12/28(水)となっていて、

晦日の12/30(月)と大晦日の12/31(水)が受取日になるようです。

セブンマニア
年末近くまで予約可能なのがウレシイのですが、数量限定のため、早めに予約した方がいいかもしれませんね。o(* ̄▽ ̄*)o

イケメン俳優でありながら、料理の見識も高い速水もこみちさん監修のおせちは、

伝統的な食材のほかに、洋のエッセンスも盛り込まれています。

メカジキのエスカベッシュ

エスカベッシュとはマリネ料理の一種で、

身近なものでは南蛮漬けっぽい感じです。

ハーブの香りを効かせたオリーブオイルソースに、

揚げたてのメカジキを熱い状態でからめることにより、

深く風味がのっていると思われます。

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マグロに近い食感なので、幅広い世代に喜ばれるのではないでしょうか?

帆立貝柱バジルソース

うま味と甘みをもつ帆立貝柱にバジルソースをふりかけています。

スタンダードな組み合わせですが、おせちの一角としては映えている感じがします。

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帆立貝の食物繊維は縦に構成されていますが、嚙み切ることで美味しさが口いっぱいに広がります。


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2023年の干支(卯年)に連想される食材

ウサギは跳びはねることから、躍進する願いが込められているようです。

関連性のある食材は、

有頭海老の艶煮

明るく艶やかな光沢で、おせちの中央部が凛として美しいですね。

海老は跳びはねるので、躍進するイメージにはピッタリです。

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有頭海老なので、プリプリとして甘い美味しさとカリカリとした食感が楽しめます。

合鴨スモーク

オードブルなど幅広く前菜類に利用されていますね。

合鴨は香りにクセがあるので、スモークされることにより

食べやすく工夫されています。

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脂身に深い旨味があり、薬味やサラダと合わせると美味しいです。

阿波尾鶏の香草焼き

一般的な鶏肉と比べ、低脂肪で濃厚な旨味が特長です。

徳島県が産地で、赤笹系軍鶏をベースに改良を重ねられたようです。

赤身が鮮やかで食感もしっかりとしています。

レストランでは高級鶏として扱われているようです。

まとめ

近年、和食文化の一つのおせち料理もオーダーの仕方も変わりつつありますね。

食材や調理方法も同様です。

中でもセブンのおせちは時代に合わせた刷新性が感じられ、

毎年、楽しみに感じます。

おせちは伝統や縁起に縛られがちですが、

世界の食文化が拡散している令和の時代・・・

個性的で、料理の人気のある国のおせちなんかも

期待したいです。( ̄︶ ̄)↗ 

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