セブンイレブン・マニアblog

実は、複数人からなるセブンイレブン・マニアがお届けするセブンイレブンのあんな事からこんな事(^^)笑

*

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?

   


Sponsored Link

 

 

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?1

 

涼しくなってくると自然とおでんが食べたくなりますよね。

自分だけなら、毎日おでんでも良いと思っちゃうくらいです(^-^;

好きな具材を入れて作るおでんも美味しいけど、
意外と高くなっちゃうし手間がかかるし…。

コンビニのおでん、手頃で美味しいですよね。

今回はセブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?について
紹介したいと思います!

 


Sponsored Link

 

おでんつゆにオイスターソース入れると美味しいって本当?

 

隠し味として少量のオイスターソースをおでんのつゆに入れると本当に美味しくなります。
(もちろん、美味しいと感じるのは個人差があります。)

オイスターソースは、カキを主原料とする調味料の一種なので、
コクが増して美味しく感じます。

おでんを作る時に
オイスターソースでおでんのつゆを作るレシピもあるくらいで、
セブンのおでん再現レシピを探すと材料にオイスターソースを含んでいる方もいました。

 

個人的にはオイスターソースってどうしても中華料理のイメージが強いですが、
おでんが中華風になったりするわけではないので
気になる方は試してみてください(^ω^)

 


Sponsored Link

 

オイスターソースって?

 

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?2

牡蠣をふんだんに使って作られるオイスターソースですが、
その深い旨味の正体は主にグルタミン酸というアミノ酸です。
グルタミン酸は旨味の三大成分の1つですが、
海のミルクと呼ばれる栄養豊富な牡蠣にはこのグルタミン酸が多く含まれるのです。

上記のように旨味成分が含まれているオイスターソース、入れれば入れるほどというわけにはいきませんが
少量入れるだけで旨味が増すようです。

 

 

販売地域が限られている具材!

 

定番の大根、たまご、こんにゃくなどは
大きな違いは無いようですが、
地域によっておでんに入っている具材はさまざまで
セブンのおでんにも販売地域が限られている具材がある
ので紹介します。

 

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?3

おでん 豚なんこつ
205円 123kcal

九州や沖縄で馴染みのある食材のようです。

なんこつのコリコリとした食感が楽しめます。

販売地域は九州、沖縄です。

 

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?4

おでん 焼豆腐
110円 60kcal

焼豆腐といえばすき焼き!と思っていましたが、
おでんつゆとの相性も抜群のようです。

販売地域は北海道です。

 

セブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?5

おでん もっちりちくわぶ
110円 64kcal

小麦粉を使用したもっちり食感のちくわぶです。

形はナルトのような穴が空いてるからちくわのような見た目ですが、
もちもちで満足感があります。

販売地域は関東、山梨県です。

 

 

まとめ!

 

今回紹介したセブンのおでんつゆにオイスターソースを入れると美味しいって本当?は
隠し味として入れると本当に美味しい!でした。

入れる量にもよりますが、
少量で旨味がアップして核のあるおでんになるので
セブンのおでんを買った際にはつゆにオイスターソースをいれてみてはいかがでしょうか?

こちらもよく読まれてます。


Sponsored Link

 - おでん