セブンイレブンの惣菜サラダの安全性!添加物や産地から徹底分析!
2016/12/26
目次
どうも、セブンイレブンマニア ( @ManiaEleven ) です。
セブンイレブンにはたくさんのお惣菜があります。
お惣菜というと
コロッケや唐揚げの揚げ物を
イメージしがちですが、
セブンイレブンには、
サラダの惣菜もたくさんあって、
それぞれ、美味しいと人気です。
ただ、やはり「惣菜のサラダ」ということで、
「セブンイレブン 惣菜サラダ 安全性」
「セブンイレブン 惣菜サラダ 添加物」
「セブンイレブン 惣菜サラダ 産地」
などと、その安全性が
気になる方も多い様子です。
そこで、今回の記事では、
セブンイレブンの惣菜サラダの安全性について
迫っていこうと思います。
セブンイレブンの惣菜サラダの安全性!
~産地は国産?~
それでは、まずは、
セブンイレブンの惣菜サラダの産地から
調べてまとめていきます。
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
いろいろ調べて見たんですが、
あまり大した情報は見つけることは出来ませんでした。
まず、分かったこと。
セブンイレブンで取り扱う
イモ類「じゃがいも」や「かぼちゃ」等は
全て北海道産のようでした。
ポテト・サラダとかですね。(^^)
また、加工工場も北海道にあることが分かり、
イモ類に関しては
徹底的な安全管理のもと
作られていることが分かりました。
その他のサラダについては、
一切、産地が分かる情報は見つけられませんでした。
と、いうのも、
食品加工工場が日本国内にあれば
産地を表示する義務がなくなるからだそうです。
で、それでも諦めずに調べていたら、
コンビニのサラダ=毒
というイメージは昔の話で、
セブンイレブンでは、
2001年から合成着色料、合成保存料を
一切使わなくなりました。
他にも添加物を減らす努力も
している様子だったので
惣菜サラダも安心して良さそうでしたよ。(^^)
⇒ セブンイレブンの惣菜サラダ!人気のおすすめランキングBEST11!
⇒ セブンイレブンの惣菜をアレンジ!簡単&うまいレシピを紹介!
⇒ サラダチキンのコンビニ比較!産地や塩分・添加物!最も健康的なのは?
⇒ セブンイレブンおにぎりの安全性!米の産地は大丈夫?添加物は?
⇒ コンビニのパン人気ランキング2017!添加物の健康面で比較した結果
⇒ セブンイレブンの金の食パンは赤ちゃんにはNG?事後の対処法は?
⇒ 添加物とは何か?実は無添加なんて意味がない?衝撃の真実を暴露
⇒ 添加物=危険は嘘?気にしすぎて疲れる前に上手な付き合い方を学ぼう
⇒ カップラーメンの危険性! 健康被害や悪影響は添加物に原因が?
セブンイレブンの惣菜サラダの安全性!
~添加物は?~
続いては、惣菜サラダに使われている
添加物について見ていきましょう。
先ほど、述べたように、
セブンイレブンの食品は
2001年から合成保存料、合成着色料を全廃し、
添加物も減らす努力をしているようで、
惣菜サラダも同じでした。
ただ、どうしても惣菜サラダには
使わなければならない添加物があります。
それは、
『次亜鉛酸ナトリウム』です。
これは、カット野菜等が
切った断面から黒く色が変色していくのを
防ぐために使われます。
昔は、漂白剤などを使っていたそうなんですが、
近年になって、その危険性から
『次亜鉛酸ナトリウム』が使われるようになったそうです。
この『次亜鉛酸ナトリウム』は
ちゃんと食品衛生法をクリアした
添加物なので
食べても健康上の問題はありません。
ってことで、
セブンイレブンの惣菜サラダの添加物も安全!
と言えるでしょう。
セブンイレブンの惣菜サラダの安全性まとめ
いかがでしたか?
昔は
「コンビニの野菜=毒」とか
「コンビニ食品=毒」という
イメージがあったようですが、
最近のコンビニは
食品の安全面だけでなく栄養面でも
かなり質が上がっており
コンビニの努力が伺えました。
特に、セブンイレブンは
その辺りにも力を入れている様子で、
セブンイレブンの惣菜サラダなら
安心して食べられそうです。(^^)
ただ、何事もバランスが大事なので、
コンビニ食ばかりではなく
家庭で自炊した食事も食べることが
健康を保つためには
大切だと思います。
ぜひ、参考にしてみてください。(^^)
それでは、以上で
セブンイレブンの惣菜サラダの安全性を
添加物や産地からの検証まとめを終わります。
最後まで、
読んでいただき
ありがとうございました!