コンビニのざるそばはまずい?簡単ちょい足しアレンジや食べ方も!
目次
最近朝夕が秋らしい気候になって蚊遣り豚の活躍する場も段々減ってきました。
しかし
体が要求する物は喉越しの良い麺類なのではないでしょうか?
今や本格的な味が召し上がれるとあってコンビニの麺類は引っ張りダコです。
そんな引っ張りダコの麺ですがざるそばは美味しくない・まずいと言う噂を聞きました。
何故なのか?の疑問にお答えしたいと思います。
コンビニのざるそばの種類
まず始めに大手コンビニ1部ですがざるそばの種類をご紹介したいと思います。
セブン
北海道
北海道産 石臼挽き蕎麦粉のコシざるそば
355㌔㌍・お値段473円
ざるそば静岡県産わさび使用
350㌔㌍・お値段429円
ファミマ
全国
ざるそば
以前の“だし香るつゆコシが自慢のざるそば”が装いを新たになって登場。
今回のざるそばは“出汁香るつゆざるそば”と同じく6地区でつゆの味が地区違うらしいですよ。
・しょっぱさが強い
・わさびを入れると味がキリッと引きしまる
・鰹だしが後味に残る
・色が関東よりも意外に少し黒い
・やや甘みが強い
・そばの甘みが強調されわさびを入れると程よい辛さになる
・出汁はまろやかさに加えあっさり醤油感が強い
・濃く甘めの出汁
・昆布出汁そのもので粘り気があるのかも
・とても甘くやさしい味
・北海道地方等の味に似ている
・後味はあっさりふんわりとしている
ローソン
ざるそば
昆布や山芋粉を配合しています。
324㌔㌍・お値段387円
では如何してまずいと言われるのでしょうか?
さるそばは美味しいorまずいの?
意見は賛否両論に分かれます。
まずいと言われるのは個人的な意見ですが
多分いざ食べようとすると麺同士がくっつきお箸でつゆにつけるまでにプツンと切れ切れ状態になるのが原因と考えます。
確かに
つるつると食べれなかったら美味しくないですね。
美味しく召し上がって頂くにはパックを開けてさっと水か出来れば氷水でほぐされることをおすすめします。
又アレンジが出来様々な食べ方もありますのでお試し下さいね。
簡単アレンジで食べ方も色々
ダイエットに役立つとされているそばですが偏った食事はリバウンドの可能性も。
栄養バランスも考慮に入れたいですね。
さるそばのつゆにごま油やウズラを入れても美味しいです。
コンビニ各社のカット野菜で皿うどん風やピザ風にしても美味しいですよ。
作り方はざるそばをフライパンで堅焼きにします。
皿うどん風はカット野菜を炒め中華だしと片栗粉を鍋肌に流し込み堅焼きにしたざるそばの上にトッピングするだけです。
ビザ風は堅焼きにしたざるそばの上にお好みの具材チーズトッピング。
後はチーズが溶けるまで焼くだけです。
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最後にシンプルなちょい足しレシピ
もう一品夕食のおかずにと思われているあなたはもうご存じかも。
シンプルで簡単さるそばのつゆも利用しない手はありません。
そばの天ぷら&おすましはいかがでしょうか?
作り方はざるそばのつゆや薬味も全部入れ小麦粉で混ぜて油に投入するだけです。
今ざるそばのアレンジも大人気だとか。
コンビニのざるそばであなただけのアレンジを作ってみませんか?